Финская школа бани

Финская школа бани
Финская школа бани

«Академия сауны», которая будет готовить специалистов банного дела, скоро появится в Финляндии. Ее выпускники смогут работать банщиками, парильщиками, использующими веники, и инструкторов по банной йоге.

Идею нового учебного заведения разработало действующее в городе Ювяскюля общество «Сауна из Финляндии», цель которого — продвижение финской бани как элемента национальной культуры и здорового образа жизни по всему миру. Организаторы проекта полагают, что появление дипломированных специалистов банного дела будет способствовать коммерциализации и еще более широкому распространению сауны, особенно на международной арене и в туристической сфере, поскольку многочисленные зарубежные туристы, прибывающие в страну Суоми, не имеют представления о том, как правильно париться, и не могут получить полного удовольствия от сауны. В обществе «Сауна из Финляндии» уверены, что выпускники «Академии сауны» будут востребованы во многих отелях, в том числе за рубежом, спа-комплексах и других учреждениях индустрии отдыха и оздоровления.

Несомненно, академически подготовленные банщики будут востребованы и в самой Финляндии, где сауной постоянно пользуются более 90 процентов населения. Известно, что в Финляндии на 5 млн жителей приходится более 1,5 млн саун, и количество разновидностей финской бани увеличивается с каждым годом: уже есть сауна-бар и сауна-паром, сауны «по-белому» и «по-черному», дровяные и электрические, стационарные и транспортируемые. Финны не мыслят без сауны своей жизни: есть даже поговорка, что финский солдат, занимая позиции для лагеря, сначала начинает строить сауну и лишь потом — рыть окопы.

АМИ-ТАСС