Врачи впервые применили щадящий метод лечения рака простаты

Врачи впервые применили щадящий метод лечения рака простаты

Урологи из Дрездена впервые удалили злокачественную опухоль карциномы простаты в ходе минимально-инвазивной операции. Это был первый случай использования в Германии так называемого метода Tookad вне клинических исследований. По словам президента Немецкого общества урологии, профессора Паоло Форнары, он заполнил проблем между радикальным лечением (облучение или удаление опухоли) и активным наблюдением.

Лечение простаты в Германии всегда было на высоте, теперь появилась возможность целенаправленно бороться с раком целенаправленно с помощью активного вещества Padeliporfin (Tookad), которое реагирует на лучи. В ходе операции в пораженный опухолью регион помещаются лазерные волокна. С их помощью врачи активируют медикамент, который разрушает сосуды и снижает приток крови. Злокачественная ткань в итоге отмирает.

Из-за таких побочных эффектов, как недержание и импотенция, облучение или радикальное удаление простаты при карциноме низкого риска можно рекомендовать только в исключительных случаях. Активный контроль опухоли при регулярном медицинском обследовании — это постоянная психическая нагрузка. Метод Tookad настолько щадящий, что пациенты покидают клинику уже на третий день после вмешательства.

Новая терапия разработана в 2016 году в израильском Институте имени Вейцмана. Ее эффективность подтвердило европейское мультицентрическое исследование с участием Дрезденской университетской клиники (сокр. нем. DGU). В результате функция простаты частично сохраняется. Согласно DGU, в Германии раком предстательной железы ежегодно заболевает 90 000 мужчин. «Новый метод будет полезен 10-15 % пациентов, — говорит Форнара. — В ходе следующих исследований планируется выяснить, применим ли он также при карциноме простаты высокого риска».

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de