ВОЗ призывает убрать трансгенные жиры из всех продуктов

ВОЗ призывает убрать трансгенные жиры из всех продуктов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает убрать трансгенные жиры из продуктов, изготавливаемых промышленным способом по всему миру. Организация представила соответствующий план под названием REPLACE, который поможет спасти немало жизней. Согласно ВОЗ, с употреблением трансжиров связано 500 000 случаев кардиваскулярной смерти. Основной их источник — твердые растительные жиры, такие как маргарин, хлебопекарный жир и фритюрное масло. Они содержатся в хлебобулочных изделиях (слойки, печенье), готовых блюдах и соленых закусках.

План предусматривает разные шаги. Сначала правительствам необходимо предоставить обзор источников трансжиров и разработать специальные положения. Затем предполагается заменить их менее вредными для здоровья альтернативами, ввести соответствующие предписания и проверить содержание искусственно синтезированных масел в переработанных продуктах. Дополнительно следует проинформировать население об опасности их употребления.

Некоторые из ведущих индустриальных государств, среди которых Дания, Финляндия и Швейцария, уже ввели ограничения на содержание трансжиров в продуктах, благодаря чему удалось значительно снизить их количество. Теперь к ним должны присоединиться более бедные страны.

ВОЗ объявила исключение вредных жиров из продуктов главной целью на период с 2019 по 2023 гг. Согласно рекомендации организации, энергия, поступающая в организм в виде этих веществ, не должна превышать 1 % от общего количества.

Пища с высоким содержанием трансжиров на 21 % увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 28 % — вероятность кардиоваскулярной смерти. Доказано, что они повышают уровень LDL-холестерина. Кроме того, их употребление связывают с усилением воспалительных процессов и эндотелиальной дисфункцией.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de