Вместо ингибиторов АПФ лучше использовать антагонисты AT1

Вместо ингибиторов АПФ лучше использовать антагонисты AT1

Ингибиторы АПФ больше не должны использоваться для лечения пациентов с высоким кровяным давлением и кардиоваскулярными заболеваниями. Вместо них следует назначать блокаторы рецепторов к ангиотензину подтипов I и II (антагонисты AT1, или сартаны). Такую рекомендацию дает группа немецких ученых под руководством профессора, доктора Франца Мессерли из Берна в журнале Journal of the American College of Cardiology. Эксперты обосновывают ее тем, что субстанции обоих классов оказывают почти идентичное действие, но антагонисты АТ1 вызывают меньше побочных эффектов.

Ингибиторы блокируют в крови преобразование ангиотензина I в подтип II, который катализирует ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Однако впоследствии происходит не только снижение количества последнего, но и накапливание брадикинина, так как в расщеплении этого тканевого гормона тоже участвует АПФ. Наиболее часто встречающийся побочный эффект, который возникает в итоге, — сухой кашель. Поскольку брадикинин оказывает гистаминоподобное действие, неудивительно, что иАПФ повышают риск появления ангионевротического отека. Антагонисты AT1, которые блокируют непосредственно действие рецепторов ангиотензина II, увеличивают этот риск в меньшей степени.

Согласно авторам, субстанции обоих видов одинаково влияют на кровяное давление, общую и кардиоваскулярную смертность, сердечную и почечную недостаточность, частоту возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому лучшая переносимость сартанов — это повод отдать им предпочтение перед иАПФ, чтобы избежать отказа от лечения из-за непереносимости препарата.

В ходе своего исследования Мессерли и его коллеги проанализировали данные 119 клинических рандомизированных исследований с участием около полумиллиона пациентов.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de