Вирусные инфекции вызывают поседение волос

Вирусные инфекции вызывают поседение волос
Поседение волос, возможно, связано с активацией врожденного иммунитета, вызванной, например, вирусными инфекциями. Это показали эксперименты с мышами. В ходе исследования выяснилось, что воздействие на иммунитет вирусов или генетические манипуляции приводили к потере меланоцитов и их стволовых клеток, о чем ученые пишут специальном журнале PLoS Biology.

Экспертов, прежде всего, интересовало, как атаки иммунной системы влияют на ген MITF. Этот ген помогает правильно функционировать меланоцитам, которые производят пигменты, придающие цвет коже, глазам и волосам. Когда они отмирают, они исчезают. Их стволовые клетки в волосяном мешочке обычно преобразуются в новые меланоциты в отрастающих волосах.

В ходе полного анализа исследования выяснилось, что ген MITF управляет высвобождением белка интерферона, который вырабатывается в ответ на вторжение возбудителей. Ученые предположили, что уже одна инфекция повышает риск появления седины. Если у грызунов было недостаточно MITF, то наблюдалось перепроизводство белка. Вследствие этого иммунная система атаковала клетки, образующие пигмент, что приводило к росту седых волос.

Ученые пока не в состоянии сказать, можно ли полностью перенести результаты актуального исследования на человека, но они объясняют, почему некоторые люди седеют раньше других. «Возможно, обычной вирусной инфекции у здоровых индивидуумов с генетической предрасположенностью достаточно, чтобы вызвать гибель меланоцитов», — говорит Харрис. Однако у мышей, по его словам, к появлению седины приводили также другие механизмы, так что потеря цвета не являлась единственным признаком инфекции.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de