Употребление фастфуда снижает вероятность забеременеть

Фастфуд

Женщинам с нереализованным желанием иметь детей целесообразно пересмотреть свои пищевые привычки. Результаты нового исследования указывают на то, что употребление в большом количестве фастфуда в недостаточном — фруктов снижает вероятность забеременеть.

«Здоровый рацион, в который входит много фруктов, и ограничение потребления продуктов быстрого приготовления помогают быстрее стать матерью», — объясняют ученые. О результатах исследования можно прочитать в специальном журнале Human Reproduction.

У испытуемых, которые за месяц до наступления беременности ели меньше трех порций фруктов в день, период до зачатия был в среднем на полмесяца больше, чем у тех, кто употреблял их три и больше раз в день. Бургеры, пицца и картошка фри вызывали противоположный эффект: участницам, которые ели фастфуд четыре раза в неделю или чаще, необходимо было почти на месяц больше, чем женщинам, которые ели его редко или совсем исключили из рациона. В целом испытуемые, потреблявшие меньше всего фруктов и больше всего фастфуда, часто беременели на год позже.

Чтобы узнать, как питание женщин влияет на их плодовитость, акушерки опросили во время первой консультации относительно пищевых привычек почти 6000 беременных в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии. В то время как потребление фруктов и еды быстрого приготовления оказывает определенное влияние на организм вплоть до зачатия, зеленые листовые овощи или рыба не вызывают улучшения или ухудшения репродуктивной функции.

Исследователи обращают внимание на то, что выводы были сделаны на основе воспоминаний участниц опроса. Кроме того, они не учли качество питания отца и другие факторы, которые влияют на плодовитость.