Ученые рассказали о механизме развития болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких

Во всем мире хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это третья по частоте причина смерти. Поскольку о протекании недуга мало что известно, этиотропной (причинной) терапии не существует. Развитие заболевания вызывают в основном курение и загрязнение окружающей среды, которые приводят к возникновению воспалительных реакций в дыхательных путях и легочной ткани. Эти процессы исследовали немецкие ученые, которые сконцентрировались на лимфатических узлах, образующихся в тканях вблизи очагов воспаления.

Конкретно ученые исследовали так называемую индуцируемую бронхо-ассоциированную лимфоидную ткань (иБАЛТ), поскольку предполагается, что она играет главную роль в патогенезе ХОБЛ. Чтобы лучше в этом разобраться, пульмонологи занялись поисками похожих процессов в других лимфатических тканях. В ходе работы они обратили внимание на метаболизм оксистеролов — производных стероидом, которые участвуют во многих биологических процессах, в том числе в перемещении иммунных клеток в лимфоидную ткань.

«Мы хотели выяснить, происходит ли то же самое в легких, особенно при ХОБЛ, вызванной сигаретным дымом», — сообщают ученые. И действительно, как в опытном образце, так и у пациентов они обнаружили повышенное количество ферментов метаболизма оксистеролов, наряду с мигрировавшими в ткань иммунными клетками. Кроме того, следующие исследования показали, что в отсутствии ферментов образование иБАЛТ останавливается, что приводит к прекращению миграции клеток, и легкие остаются целыми, несмотря на вдыхание табачного дыма.

Ученые попытались добиться такого же эффекта с помощью фармакологических средств, и это им удалось. Для блокировки метаболического пути оксистерола они использовали фунгицид Clotrimazol. «Наша следующая цель — перенести результаты с модели на человека», — объясняют они.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de