У любителей сауны реже встречается инсульт

У любителей сауны реже встречается инсульт

Посещение сауны помогает не только расслабиться. Регулярное потение уменьшает также риск возникновения инсульта, на что указывает новое финское исследование.

О положительном эффекте в специальном журнале Neurology сообщают ученые под руководством Сетора Кунутсора из Бристольского университета, которые проанализировали данные больше 1600 финнов. Для участников исследований, посещавших сауну от четырех до семи раз в неделю, вероятность перенести инсульт была на 60 % ниже, чем для людей, которые парились только один раз в неделю. По словам Кунутсора, предыдущие работы показали, что походы в сауну связаны с более низким риском развития гипертонии и слабоумия, а также смерти от сердечно-сосудистого заболевания. Однако финские эксперты впервые исследовали связь между парением и инсультом. Видимо, при нахождении в парилке снижается кровяное давление, что положительно влияет на риск возникновения острого нарушения мозгового кровообращения.

Ученые обращают внимание на то, что результаты касаются только посещения традиционной финской сауны и не применимы к другим формам тепловой терапии, среди которых лечение инфракрасными лучами или горячие ванны. Кроме того, поскольку все участники исследований ходили в сауну, не представлялось возможным провести сравнение с состоянием тех, кто ее никогда не посещает.

Согласно ученым, сауна безопасна для большинства здоровых людей и даже для лиц с сердечными заболеваниями. Но некоторым посещать ее не рекомендуется. Не стоит делать это, например, после недавно перенесенного инфаркта миокарда и при наличии нестабильной ангины, а также при болях в груди. Осторожными следует соблюдать пожилым людям с низким кровяным давлением. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с медиками.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de