Щитовидную железу должны лечить разные врачи

Щитовидную железу должны лечить разные врачи

«Болезни щитовидной железы бывают крайне сложными, а значит, заниматься такими недугами должны разные специалисты, на что указывает приват-доцент, доктор Магис Мандапатил из клиники оториноларингологии Asklepios St. Georg в Гамбурге. Эндокринологи назначают медикаментозное лечение гиперфункции или гипофункции органа. Ядерные медики способны на долгий период остановить производство гормона, используя радиоактивный йод. Отоларингологи и хирурги необходимы особенно тогда, когда увеличение эндокринной железы привело к проблемам с глотанием и дыханием, не помогли другие методы лечения или существует подозрение на раковое заболевание. В последнем случае понадобится помощь патологов, радиологов и онкологов.

Поводом для назначения операции в Германии чаще всего становится увеличение органа из-за образования узлов. Реже хирургическое вмешательство рекомендуется при диффузном токсическом зобе — аутоиммунном заболевании, при котором возникает гиперфункция органа или образуется злокачественная опухоль. Операцию, по словам доктора Мандапатила, обязательно должен проводить опытный хирург в специализированном центре, например в клинике хирургии Вайден. Тогда ниже вероятность появления таких опасных для пациента осложнений, как повреждение гортанных нервов или околощитовидных желез.

Если речь идет о хирургическом лечении рака, то важную роль в достижении оптимального результата играет сотрудничество хирургов и отоларингологов во время операции, а также дооперационный и послеоперационный уход. Эксперты в разных областях сотрудничают уже во многих городах Германии. «Такая кооперация делает возможной тщательную и целенаправленную диагностику заболеваний щитовидной железы», — говорит немецкий доктор, который является также экспертом Немецкого общества отоларингологии и хирургии головы и шеи (сокр. нем. DGHNO KHC).

Полную диагностику щитовидной железы, включая сцинтиграфию проводит клиника Вайден.

По материалам Aponet.de