Семейные споры приводят к обострению болезней

Семейные споры приводят к обострению болезней

Счастливый брак способствует сохранению здоровья, что доказали многие исследования. Однако расхождения во мнениях и споры — это обычные явления в большинстве семей. Ученые исследовали, как напряженность в отношениях отражается на состоянии людей с хроническими заболеваниями.

Как сообщают эксперты в специальном журнале Annals of Behavioral Medicine, споры с партнером вызывают обострение артроза и диабета. В те дни, когда отношения между супругами особенно напряженные, снижение настроения у хронически больных пациентов приводит к усилению болей и ухудшению других симптомов недугов. «Было интересно увидеть эту связь в двух разных комплектах данных, двух группах с разными заболеваниями», — пишут ученые, которые считают важным выяснить, как и почему ухудшается состояние.

Эксперты также заметили, что у участников, страдающих артритом, усиление болей становилось причиной снижения настроения на следующий день, вследствие чего напряжение между партнерами увеличивалось. То, что этот эффект не наблюдался в группе больных диабетом, они объясняют различиями между двумя недугами.

Чтобы выяснить, как положительное и отрицательное взаимодействие в семье изо дня в день отражается на здоровье, ученые проанализировали сведения о 145 пациентах с артрозом и 129 больных диабетом II типа. На протяжении больше трех недель они записывали данные о настроении участников исследования, тяжести симптомов и количестве споров со второй половиной.

«Негативные семейные взаимоотношения могут усиливать физические симптомы. Переживания из-за напряженности в семье, вероятно, со временем накапливаются и имеют долгосрочные последствия для здоровья», — говорится в опубликованном сообщении.

По материалам Aponet.de