При воспалении поджелудочной железы возникает депрессия

При воспалении поджелудочной железы возникает депрессия

У пациентов с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), который медики называют тиреоидитом Хашимото, в 3,5 раза выше риск развития депрессии и в 2,3 раза — тревожного расстройства. Об этом эксперты во главе с доктором Тейей Вольфгангом Грёмером из Университета им. Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге сообщают в специальном журнале JAMA Psychiatry. Согласно ученым, все три заболевания встречаются очень часто, причем больше 40 % случаев заболевания депрессией и 30 % случаев возникновения фобий приходятся на пациентов с АИТ. В систематический обзор вошли данные больше 36 000 участников исследований.

По данным ученым, АИТ страдает примерно 10 % населения. Болезнь вызывает продолжительное воспаление щитовидной железы, гормоны которой влияют как на обмен веществ и энергетический баланс клеток, так и на субъективно ощущаемую энергию и психику. АИТ приводит к появлению у пациентов специфических симптомов психического расстройства, в том числе внутреннего беспокойства, напряжения и истощения.

Большинство людей заболевает между 30-м и 50-м годами жизни, причем женщины значительно чаще, чем мужчины. Поскольку недуг нередко начинает развиваться в переходном возрасте и обычно не вызывает болей, воспаление щитовидной железы легко не заметить или ошибочно принять за жалобы, возникающие в климактерический период, депрессию или тревожность. Обнаружив связь, лечащий врач может назначить специальную терапию и посоветовать принимать антидепрессанты, которые не вызывают увеличения веса, а также микроэлемент селен. Вольфганг Гремер, который работает в Бамберге, советует проводить скрининг антител для выявления АИТ у всех пациентов, страдающих депрессией и тревожным расстройством.

По материалам Aponet.de