Посещать маникюрный салон небезопасно для здоровья

Посещать маникюрный салон небезопасно для здоровья

Пока неизвестно, повышают ли регулярные посещения маникюрных салонов риск развития рака кожи. Однако, эксперты едины в том, что женщинам необходимо использовать для защиты пальцев специальные средства от солнца или митенки, когда они покрывают ногти лаком и сушат их под ультрафиолетовым светом. На это указывает Немецкая информационная онкологическая служба. «Тем, кто не желает отказываться от моделирования ногтей, при посещении салона следует пользоваться средствами защиты от ультрафиолета, чтобы снизить риск настолько, насколько это возможно»,— советует руководитель организации, доктор Сюзанна Вег-Ремерс.

Ультрафиолетовое излучение классифицируется как канцерогенное. Вред, который оно наносит зависит от продолжительности и силы облучения. Чем короче время воздействия, тем меньше повреждения кожи. Согласно онкологической службе ученые очень по-разному оценивают индивидуальный риск, что объясняется противоречивыми данными исследований.

Математическая модель, например, показала, что раковая опухоль на тыльной стороне кисти при регулярном использовании одной из обычных ультрафиолетовых ламп образуется у одного из десяти или даже сотни тысяч индивидуумов. Согласно другому исследованию, рекомендованную суточную дозу облучения легко получить всего за 10 минут. Авторы еще одной работы утверждают, что в зависимости от применяемой лампы уже 8 сеансов в маникюрном салоне может быть достаточно для повреждения ДНК в коже.

На практике все медики дают пока одинаковую рекомендацию: поскольку однозначных результатов не существуют, в любом случае нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de