По уровню HbA1c можно определить риск развития диабета

По уровню HbA1c можно определить риск развития диабета

Гликированный гемоглобин (HbA1c) подходит не только для прогнозирования поздних осложнений у диабетиков. «Значение HbA1c еще недооценивается», — объясняет доктор Маркус Цигльмайер из Мюнхена. У здоровых людей по уровню этого вещества можно определить риске развития диабета II типа или коронарной болезни сердца (КБС) в течение 15 лет. Цигльмайер ссылается на исследование, опубликованное в 2010 году в журнале New England Journal of Medicine.

При уровне HbA1c 6,5 % вероятность возникновения диабета увеличивается в 4,5 раза, а КБС — в 1,7 раза. У здоровых людей среднесуточное значение должно составлять менее 5,5 %. Проводить у них измерения не практикуется, но немецкий доктор советует это делать.

HbA1c является продуктом реакции гемоглобина с глюкозой и отражает процент всех гликированных белков эндотелиальных клеток сосудов. Гипергликемия, которая оценивается по количеству гемоглобина, ассоциируется с повышением кардиоваскулярного риска. HbA1c соотносится со средним значением процента содержания сахара в крови в течение последних 6-8 недель, но ничего не говорит о степени разброса данных вокруг него. Поэтому у диабетиков результаты измерения необходимо оценивать индивидуально.

В то время как молодым людям с диабетом следует стремиться к нормальному уровню HbA1c, рекомендации для гериатрических пациентов не должны быть настолько строгими. Возможным целевым значением Цигльмайер считает 7-7,5 %.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de