Молочный белок поможет бороться с раком и воспалениями

Молочный белок поможет бороться с раком и воспалениями

Расщепляющий белки фермент плазминоген — один из самых важных в человеческом организме. Он участвует в разрушении сгустков крови на стенках сосудов, а также во многих других физиологических процессах, например, развитии тканей и органов, иммунных реакциях и излечении ран. Чтобы фермент мог выполнять свою роль, ему необходимо перейти в активную форму — плазмин.

Нарушение этого процесса приводит к развитию в организме множества патологических процессов, на что указывает руководитель актуальных исследований Владимира Лекса из Венского медицинского университета. По словам ученого, злокачественные опухолевые клетки и некоторые вирулентные бактерии, например, боррелии, присоединяют и активируют человеческий плазминоген, чтобы проникнуть через тканевый барьер. Соответственно, плазминовую систему можно использовать для диагностики и лечения рака и воспалительных заболеваний.

Новое исследование, которое было опубликовано вместе со Словацкой академией наук в Братиславе, четко показало, что человеческий молочный белок лактоферрин препятствует активации человеческого плазминогена путем прямого соединения с ним. Таким образом можно блокировать инвазию опухолевых клеток и предотвратить проникновение бактерий, подобных боррелиям. Основной источник лактоферрина — материнское молоко, однако он содержится также в сукровице, слезах, слюне и моче.

«Полученные результаты способствуют не только пониманию многих противомикробных, противоопухолевых и иммуномодуляторных действий, которые приписывают лактоферрину, но и показывают, что он может быть полезен как природный инструмент для терапевтических интервенций, призванных помешать проникновению в хозяйский организм как инвазивных злокачественных клеток, так и вирулентных бактерий», — обобщает ученый.

По материалам Bionity.com