Медики не советуют детям соблюдать пост в Рамадан

Медики не советуют детям соблюдать пост в Рамадан

У мусульман начался Рамадан. На протяжении 29 дней верующие не должны есть и пить в течение дня. Согласно Союзу педиатров Германии (сокр. нем. BVKJ), это касается также детей, начиная с момента наступления полового созревания. Девочкам и мальчикам младшего возраста рекомендуется поститься столько дней, сколько они могут. Однако BVKJ не советует это делать.

С медицинской точки зрения пост, а особенно отказ от употребления жидкости, наносит вред здоровью детей и подростков. «В течение Рамадана мы постоянно видим очень бледных и рассеянных детей, — сообщает президент BVKJ, доктор Томас Фишбах.— Некоторые приходят к нам прямо из школы. Они обращаются к нам, так как чувствуют себя ослабленными, испытывают сильные головные боли или боли в желудке».

В этом году Рамадан пришелся на важный период учебного года, когда нужно напряженно работать и участвовать в спортивных соревнованиях. «Соблюдение поста целый день, особенно когда на улице жарко, вредит здоровью детей и плохо отражается на учебе», — предупреждает Фишбах. Кроме того, нередко они мало и плохо спят, так как поздно едят. «При наличии хронических заболеваний, нарпример, диабета, или врожденного порока сердца Рамадан — это максимально нездоровое время. Таким пациентам необходимо соблюдать сбалансированный режим дня с регулярными приемами пищи, — напоминает врач.— Мы призываем всех родителей-мусульман позаботиться о том, чтобы их дети достаточно пили, в том числе в течение дня!» BVKJ предлагает использовать пост, чтобы отказаться от употребления таких вредных напитков, как лимонад, кола, холодный чай и фруктовые соки, и перейти на воду, несладкие чаи и соки, смешанные с минеральной водой.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de