Кишечные бактерии играют роль в развитии атеросклероза

Кишечные бактерии играют роль в развитии атеросклероза
Появляется все больше доказательств того, что бактериальное сообщество кишечника играет роль в целом ряде процессов за его пределами. Теперь ученые обнаружили связь с артериосклерозом.

В крови участников исследований с вышеупомянутой болезнью сосудов, которые не подвергались воздействию таких типичных факторов риска, как курение, избыточный вес или повышенное кровяное давление, эксперты обнаружили высокое содержание ядовитых продуктов, которые производятся кишечными микробами, о чем сообщается в специальном журнале Atherosclerosis. Различия, выявленные при сравнении с показателями других участников, оказались не связаны с особенностями питания или нарушением функции почек, что указывало на разный состав кишечных бактерий.

Полученные сведения – это первый шаг к разработке новых вариантов лечения людей, у которых по не выясненным причинам появляются отложения в артериях. В будущем, возможно, удастся предотвратить образование вредных веществ, а вместе с ним и сердечно-сосудистые заболевания с помощью пробиотиков.

Чтобы узнать, как кишечная флора влияет на развитие артериосклероза, ученые исследовали количество продуктов метаболизма бактерий в крови пациентов из разных групп. В первую входили больные с отложениями в виде бляшек, которые могли образоваться под воздействием факторов риска. Участники из второй, несмотря на наличие последних, не страдали атеросклерозом, в то время как у пациентов из третьей группы большое количество бляшек образовалось при полном отсутствии провоцирующих факторов. Эксперты проанализировали содержание в крови пациентов таких ядовитых веществ, как триметиламиноксид (TMAO), р-крезилсульфат и фенилацетилглутамин, и с помощью ультразвука измерили объем бляшек в сонной артерии.

По материалам Aponet.de