Йогурт противодействует развитию воспалительных процессов

Йогурт противодействует развитию воспалительных процессов

Ученые давно спорят о том, способствуют ли молочные продукты возникновению воспалительных реакций или, напротив, оказывают противовоспалительное действие. Новое исследование показало, что ферментированные продукты, в данном случае натуральный йогурт, оказывают положительное влияние на здоровье.

Авторы выяснили, как отражается на обмене веществ испытуемых употребление нежирного йогурта перед завтраком калорийностью 900 ккал, состоящем из двух мафинов с колбасой и двух картофельных оладий. Основанием для проведения эксперимента послужило то, что употребление пищи всегда сопровождается легкой воспалительной реакцией. По сравнению с женщинами, которые до калорийного завтрака ели пудинг без содержания молока, у некоторых участниц после бокала йогурта во время процесса пищеварения улучшились показатели нескольких важных биомаркеров. Они указывают на присутствие эндотоксинов, которые производятся кишечными микробами и вызывают воспаление, а также на наличие самого воспалительного процесса. Об этом команда экспертов сообщает в специальном журнале Journal of Nutrition. Кроме того, у женщин с большим избыточным весом после употребления йогурта перед обильным завтраком улучшился обмен веществ.

По словам ученых, это подтверждает гипотезу, что йогурт помогает уменьшить воспаление. Молочный продукт улучшает барьерную функцию кишечной стенки и таким образом препятствует попаданию эндотоксинов в кровь. Результаты предыдущих исследований, посвященных пользе йогурта, показали, что у участников, потреблявших этот продукт, по сравнению с теми, кто ел пудинг, через 9 недель улучшились показатели медиатора воспаления ФНО-альфа и других биомаркеров. Какие именно ингредиенты оказывают положительное действие, авторы пока сказать не могут. Следующая цель — идентифицировать их и показать, какое действие они оказывают в человеческом организме.

По материалам Bionity.com