Гигиена рук играет важную роль в профилактике сепсиса

Гигиена рук играет важную роль в профилактике сепсиса
Заражение крови, которое называют также сепсисом, считается наихудшим осложнением острых инфекций и ежегодно во всем мире диагностируется примерно у 30 миллионов человек, в том числе у 320 000 в Германии. Однако эту опасную инфекцию можно предотвратить, соблюдая правильную гигиену рук, о чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает в связи с Всемирным днем гигиены рук, который ежегодно отмечается 5 мая и призван напомнить всем о важности их чистоты для здоровья.

Согласно ВОЗ, даже в странах с высоким доходом предотвратимое осложнение возникает во время пребывания в клиниках у 7 % пациентов. В Европе это примерно 2,6 миллионов случаев в год, из которых 3,5 % оказываются смертельными. Инфекции и сепсис особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой. К группе риска относятся недоношенные дети и новорожденные, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, а также те, кому предстоит пережить большую операцию.

Немецкий министр здравоохранения Йенс Шпан подчеркивает: «Самая безопасная и самая простая защита от заражение крови — чистые руки! У нас в Германии существуют четкие инструкции на счет гигиены. Эти инструкции должны соблюдаться на местах, причем как главным врачом, так и каждым санитаром, который дежурит у постели больного».

В связи с Международным днем гигиены ВОЗ обращает с соответствующим призывом ко всем, кто имеет отношение к здравоохранению, в том числе к работникам министерств здравоохранения, руководству больниц, врачам и обслуживающему медицинскому персоналу. Организация пытается также привлечь к важной теме гигиены рук внимание общественности.

По материалам Aponet.de