Флупбипрофен может вызвать реакцию гиперчувствительности

Флупбипрофен может вызвать реакцию гиперчувствительности
Дериват пропионовой кислоты флурбипрофен относится к группе нестероидных противоревматических средств и начиная с 2004 года наряду применяется не только в офтальмологии, но и для самостоятельного лечения воспаления слизистой оболочки и болей в горле при инфекциях дыхательных путей.

При использовании таблеток для рассасывания и спреев для горла с дериватом, может возникнуть реакция гиперпчувствительности. Об этом напомнила Комиссия по лекарствам Объединения немецких аптекарей (AMK), которая проанализировала 78 докладов о нежелательных побочных явлениях за 5 лет. Согласно организации, в целом зарегистрировано 53 случая возникновения негативных эффектов после употребления лекарств с большим количеством флурбипрофена. У 16 пациентов, в основном в первый день лечения, наблюдались серьезные реакции гиперчувствительности. Они касались дыхательных путей, кожи, пищеварительного тракта и кровообращения.

В число пострадавших входили три астматика и пациенты с аллергией на укусы ос и пыльцу. Симптомы появлялись на протяжении первого дня лечения. Четырем больным было больше 75 лет, и они подвергались повышенному риску появления опасных побочных эффектов. В 14 случаях терапия была тотчас же прервана, и только в пяти из них обошлось без повреждений.

AMK просит аптекарей при выдаче медикаментов, содержащих флурбипрофен, тщательно взвешивать пользу и риск и консультировать пациентов относительно возможного возникновения нежелательной реакции. Больным, которые знают о своей непереносимости препаратов, следует выбирать другие лекарства. Осторожность рекомендуется соблюдать пожилым людям, астматикам и аллергикам.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de