Аутизм можно рано диагностировать с помощью ЭКГ

Аутизм можно рано диагностировать с помощью ЭКГ

Аутизм можно диагностировать у детей уже в первый году жизни с помощью электроэнцефалограммы (ЭКГ), которая записывает электрическую активность мозга. Сообщение об этом появилось в специальном журнале Scientific Reports. Согласно результатам соответствующего исследования, точность прогноза при расстройствах аутистического спектра (РАС) очень высокая. В возрасте 9 месяцев она составляет почти 100 %.

«ЭКГ обходится дешево, не относится к инвазивным методам, и ее сравнительно просто интегрировать в скрининг-программы для новорожденных, — пишут исследователи. — То, что она надежно предсказывает, разовьется ли у ребенка аутизм, повышает шансы на ранние интервенции». Если начать лечение на ранней стадии, еще до появления симптомов, то можно предотвратить возникновение некоторых нарушений в поведении.

Команда ученых разработала алгоритм, который оценивает сигналы ЭКГ и подходит для диагностики аутизма. Чтобы выяснить, насколько эффективен новый метод, эксперты проанализировали данные 99 детей с высоким риском развития РАС, у которых были старшие сестры и братья с соответствующим заболеванием, а также данные 89 детей без семейной предрасположенности. ЭКГ проводилась в возрасте 3, 6, 9, 12, 18, 24 и 36 месяцев. Кроме того, было подробно рассмотрено поведение юных пациентов и оценено по шкале Autism Diagnostic Observation Schedule.

Как сообщают ученые, тест отличается высокой специфичностью и чувствительностью. Точность прогноза в нескольких возрастных группах составляла больше 95 %, а в возрасте 9 месяцев — даже почти 100 %. Кроме того, использование алгоритма позволило надежно спрогнозировать степень тяжести заболевания.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de