Аденовирусы подходят для лечения раковых опухолей

Аденовирусы подходят для лечения раковых опухолей

Вирусы используют для размножения обмен веществ своих хозяев. Попав в человеческий организм, они прикрепляются к хозяйским клеткам. Немецкие ученые из Университетов Тюбингена и Умео под руководством профессора Тило Штеле исследовали этот процесс на примере аденовирусов, которые вызывают у человека, в то числе, заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Эксперты выяснили, что посредством неизвестного до сих пор механизма они связываются с так называемыми полизиалиновыми кислотами (нем. Polysialinsäuren) на поверхности хозяйских клеток. Последние относятся к полисахаридам и встречаются преимущественно на клетках опухолей мозга и легких, имеющих неблагоприятный прогноз. Поэтому, по мнению немецких экспертов, вирусы, возможно, подходят для целенаправленной противоопухолевой терапии.

Известно около 50 типов аденовирусов, которые вызывают болезни у человека. Они состоят из двойной цепочки ДНК, заключенной в оболочку из белков — капсид. Дополнительно присутствуют длинные протеиновые волокна. Только у трех типов возбудителей есть как длинные, так и короткие волокна. Ученые исследовали один из них, тип 52. «Короткий волокнистый протеин расширяется, образуя кнопкоподобную структуру, — пишут эксперты . — Мы установили, что эта «кнопка» распознает длинные цепи полизиалиновой кислоты». Такие полисахариды находятся на определенных транспортных белках во внешней оболочке некоторых клеток. Аденовирус 52 использует кислоты в качестве рецепторов и таким образом прикрепляется к клеткам.

Согласно исследователям, с помощью генномодифицированных аденовирусов можно целенаправленно забрасывать гены в опухолевую ткань, вызывая тем самым ее разрушение.

По материалам Bionity.com