АЦЦ повышает риск развития рака кожи у мужчин

АЦЦ повышает риск развития рака кожи у мужчин

Многие люди регулярно принимают ацетилсалициловую кислоту (АЦЦ) в низкой дозировке, чтобы таким образом снизить риск возникновения инфаркта сердца и инсульта. Это средство оказывает защитное действие даже при определенных видах рака, но только не при меланоме. Согласно исследованию, регулярный прием антикоагулянта даже повышает вероятность развития заболевания у мужчин.

По словам ученых, риск возникновения черного рака кожи повышается в 1,83 раза, если принимать АЦЦ всего один раз в день. На женщин препарат не оказывает подобного действия. О результатах работы можно прочитать в специальном журнале Journal of the American Academy of Dermatology.

Однако это не означает, что пациентам, которые принимают кислоту для профилактики инсульта или инфаркта миокарда, необходимо прервать лечение. Важнее проинформировать их об опасности чрезмерного ультрафиолетового облучения и правильной защите от солнца. Кроме того, им следует избегать посещения солярия и регулярно проверять кожу у дерматолога.

Результаты поразили ученых, так как другие исследования указывают на то, что АЦЦ сокращает риск образования злокачественных опухолей желудка, кишечника, предстательной железы и груди. Кроме того, предыдущие работы показали повышение риска при черном раке кожи у женщин и снижение у мужчин. Эксперты предполагают, что различия связаны с использованием разных методов исследования. О причинах обнаруженной связи эксперты могут только догадываться. Возможно, дело в том, что у мужчин по сравнению с женщинами меньше защитных ферментов, таких как супероксид-дисмутаза или каталаза, поэтому у них чаще возникают оксидативные повреждения клеток.

Чтобы исследовать связь между ежедневным приемом АЦЦ и риском развития меланомы, ученые больше 5 лет следили почти за 200 000 человек, у которых до начала исследования не было злокачественного заболевания. Из них 1187 ежедневно принимали препарат.

По материалам Aponet.de