АЦЦ и ибупрофен нельзя принимать одновременно

АЦЦ и ибупрофен нельзя принимать одновременно
Людям, которые однажды перенесли инсульт, необходимо употреблять лекарства, разжижающие кровь, чтобы такое событие не повторилось. «Важно принимать медикаменты регулярно, в одно и то же время», — объясняет Кристоф Гулде, вице-президент Объединения аптекарей Баден-Вюртемберга в связи с Всемирным днем борьбы с инсультом, который отмечается 10 мая. Только в этом случае препараты оказывают ожидаемое действие.

В рамках вторичной профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта, который встречается чаще всего, медики рекомендуют принимать АЦЦ 100 мг (возможно, в сочетании с дипридамолом) или клопидогрел. Одновременно многим пациентам назначается нестероидное противовоспалительное средство: диклофенак или ибупрофен. Поскольку последний конкурирует с АЦЦ за присоединение к циклооксигеназе-1 и препятствует угнетению ЦОГ-1, кардиопротективное действие кислоты нейтрализуется, и возрастает риск смерти. Поэтому препараты комбинируют только в исключительных случаях. Тогда рекомендуется сначала принимать АЦЦ, а через 30 минут — ибупрофен. Диколфенак, согласно исследованию доктора Кателлы-Лоусон, не вызывает негативного эффекта.

Людям, страдающим мерцанием предсердия, которые используют традиционные оральные антикоагулянты, такие как фенпрокумон, следует знать, что популярные анальгетики (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и диклофенак) тоже разжижают кровь, из-за чего значительно повышается риск возникновения желудочных кровотечений. При однократных атаках боли для самолечения можно порекомендовать парацетамол. «Но если пациенты, пережившие инсульт, испытывают боли часто, им следует посоветоваться на счет выбора подходящих лекарств с врачом», — напоминает немецкое Объединение аптекарей.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de