Зеленый картофель может вызвать тяжелое отравление

Зеленый картофель может вызвать тяжелое отравление

Картофель — это полезный для здоровья, богатый балластными веществами пищевой продукт. Однако в определенных случаях употреблять его бывает опасно. На это указывает Федеральный институт оценки рисков (BfR) в связи с  серьезным случаем отравления картофельным блюдом. Согласно официальному сообщению, овощи содержали гликоалкалоиды, которые в высокой дозе вызывают у человека симптомы отравления: тошноту, боли в желудке, рвоту и диарею. В более тяжелых случаях дополнительно возникает расстройство сознания вплоть до нарушения функции мозга, дыхания и кровообращения.

Гликоалкалоиды, особенно a-соланин и a-чаконин, накапливаются в зеленых, прорастающих и поврежденных клубнях, а также в картофельной кожуре. Эти вещества необходимы растению для защиты от вредителей и возбудителей болезней. Задокументированы даже случаи смерти вследствие отравления такими субстанциями, но не в последние 50 лет. В целом количество известных случаев отравления в последние 100 лет оценивается как незначительное. Одновременно BfR указывает на то, что жалобы часто неспецифические, поэтому не все случаи регистрируются.

Чтобы избежать риска, потребителям следует соблюдать правила хранения и приготовления продукта. Не стоит употреблять в пищу сильно прорастающий, зеленый или засохший картофель. Обязательно необходимо хорошо вырезать глазки и обрезать зеленые участки. Если хочется съесть клубни вместе с кожурой, то выбирать нужно целые, неповрежденные. Маленьким детям рекомендуется давать продукт только в очищенном виде. Картофельные очистки медики есть не советуют. Воду, которая осталась после варки, нельзя использовать повторно, а фритюрное масло следует регулярно менять. Хранить картофель нужно всегда в темном, сухом и прохладном месте.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de