Выживаемость при раке молочной железы

Эхотерапия молочной железыС каждым годом количество людей с онкологией становится все больше. Среди женских онкологических заболеваний на первом месте стоит рак груди. На сегодняшний день, современные медицинские технологии позволяют эффективно бороться с опухолями молочной железы, в том числе и злокачественными. Хорошие результаты в этом тяжелой ситуации показывают клиники Германии со специализированными центрами лечения рака молочной железы, лечение в которых значительно влияет на продолжительность жизни больной.

Продолжительность жизни пациенток с раком груди

На продолжительность жизни при раке молочной железы, кроме своевременного постановки диагноза, оказывают влияние и другие факторы. После того, как доктора ставят подобный диагноз, они должны составить примерный прогноз, в основе которого должны быть следующие аспекты:

  1. Какое количество лимфоузлов затронуто метастазами. Если большое количество лимфоузлов затронуто метастазами, то прогноз неблагоприятный, т.к. возрастает угроза рецидива. Если лимфоузлы не затронуты, то выживаемость при раке груди составляет 75%, в противном случае – всего 25%. Если метастазы обнаружены 2 — 3 и менее лимфоузлах, то десятилетняя выживаемость примерно 35%, более 4-х – меньше 15%.
  2. Размеры опухоли. Со временем злокачественна опухоль увеличивается в размерах, агрессивность заболевания растет, что ускоряет процесс образования метастаз. Это еще одна из причин, почему крайне ВАЖНО определить болезнь на ранних стадиях.
  3. Расположение опухоли.
  4. Насколько злокачественное образование проросла сосудами: лимфатическими и кровеносными.
  5. Разновидность онкологии.
  6. Уровень активности синтеза ДНК.
  7. Как интенсивно делятся пораженные клетки, с учетом количества антигена Ki-67, ядерного белка митозина.
  8. Способ лечения (хирургическое вмешательство, химиотерапия, терапия медикаментозная).
  9. Наличие или же отсутствие метастаз в подмышечных и других узлах.
  10. Уровень ингибиторов плазминогена, активаторов. Данный белок участвует в процессах (метастазирование, инвазия), происходящих в клетках.

Также увеличивает шансы на продолжительную жизнь наличие гормональной чувствительности самой опухоли к лекарствам. Вероятны шансы на неблагоприятный исход при онкологическом заболевании груди, если:

  1. Во время обследования у пациентки обнаружен Her2neu маркер опухоли, т.к. у нее повышенная агрессивность новообразования. Это обнаруживается у 20-30% заболевших.
  2. Возраст женщины менее 35 лет.

Степень злокачественности новообразования

Выживаемость при онкологии молочной железы напрямую зависит от стадии развития рака, размеров опухоли и того, в какой степени затронуты лимфоузлы метастазами. 5-летний прогноз в большинстве случаев определяет стадия развития рака, на которой опухоль была выявлена.  Онкологи делят их на 4 стадии:

  • 0-1 – диаметр опухоли менее 2 см, в лимфоузлах нет раковых клеток. На этой стадии доктора прогнозируют 70-95% возможности выздоровления пациентки.
  • 2 – размеры опухоли 2-5 см, лимфоузлы не тронуты. К этой же категории относятся ситуации, когда опухоль не больше 2 см, но поражены от 2 до 5 лимфоузлов. На 2-ой стадии вероятность исцеления составляет 50-80%.
  • 3 – размеры опухоли уже 5 см в диаметре, лимфоузлы уже начали поражаться раковыми клетками.  Шансы на выздоровление в этом случае примерно 10-50%.
  • 4 – размеры злокачественной опухоли могут быть любыми, но выявлены метастазы. Шансы на выживаемость составляет 0-10%.

Что означает 5-летняя выживаемость при раке

Чтобы составить статистику, эффективность методов и определения, сколько пациент проживет после удаления злокачественного образования, принято учитывать 5-летнюю продолжительность жизни. В основе – количество пациенток, которые продолжают жить после 5 лет после того, как у них удалили опухоль в груди. Онкологи утверждают, что более 50% женщин после правильного и своевременного лечения живут более 5 лет. Без адекватного лечения 5-летняя выживаемость составляет 10-15%.

Сколько живут с раком без лечения

Иногда, женщины, испугавшись радикальных методов лечения, предпочитают нетрадиционные способы лечения – травы, бабки, заговоры, примочки, припарки и т.д. Это крайне ошибочный поступок, т.к. выживаемость в этом случае составит не более 15%. Онкологию можно вылечить исключительно, получив адекватную и своевременную медицинскую помощь на ранней стадии обнаружения заболевания.