Возрастные изменения не являются причиной анемии

Возрастные изменения не являются причиной анемии

Многие пожилые люди страдают анемией, но это не физиологическое состояние. Вопреки предположению, показатели гемоглобина не зависят от возраста. Поскольку малокровие в пожилом возрасте связано с функциональными и когнитивными ограничениями, его необходимо лечить. На это указывает специальная рабочая группа Немецкого общества гериатрии (сокр. DGG) под руководством доктора Габриелы Рёриг. «Анемия у человека в возрасте — это вовсе не нормальное явление, и его причины следует выяснять», — объясняет медик.

Как ни странно, в последние десятилетия проводилось мало анализов данных о показателях периферической крови у пожилых пациентов. Поэтому давно обсуждается, нужно ли вводить для этой группы людей другие предельные значения для определения анемии и не связана ли ее высокая распространенность среди них с «неправильными» пограничными показателями, определенными в 1969 году. Согласно ВОЗ, малокровие имеет место, если содержание гемоглобина составляет менее 12 г/дл у женщин и 13 г/дл у мужчин.

Проанализировав данные примерно 30 600 человек старше 60 лет, в том числе 4600 без гематологических заболеваний, ученые из DGG подтвердили правильность рекомендаций ВОЗ для пациентов в Германии. В других регионах мира рекомендуется провести собственные исследования.

Кроме того, эксперты указывают на тесную связь анемии с функциональными и когнитивными расстройствами вплоть до слабоумия в пожилом возрасте. Подтверждено также влияние на заболеваемость и смертность. Малокровие — это фактор риска возникновения разных ограничений, и оно может сильно влиять на развитие полиморбидного состояния у гериатрических пациентов. Поэтому при снижении содержания гемоглобина до уровня ниже порогового значения врачи советуют проверить, нет ли анемии, и при необходимости начать соответствующее лечение.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de