Витамин В6 помогает запоминать сны

Витамин В6 помогает запоминать сны
Когда снится что-то хорошее, просыпаться досадно. Еще досаднее, что воспоминания о сне чаще всего быстро исчезают. Ученые выяснили, что положительное влияние на память оказывает витамин В.

Если участники исследования перед отходом ко сну принимали высокую дозу витамина 5 дней подряд, то они лучше запоминали свои сновидения, чем при употреблении плацебо. Соответствующее сообщение напечатано в специальном журнале Perceptual and Motor Skills. На бодрость, необычность и красочность снов витамин, по словам исследователей, не влиял. Со временем участникам становилось все легче запоминать увиденное ночью. Кроме того, в течение дня пропадало меньше фрагментов воспоминаний.

Люди проводят в постели в среднем 6 лет своей жизни. «Научившись контролировать сновидения, мы получили бы возможность использовать их продуктивно», — пишут ученые. С помощью светлых снов можно было бы бороться с кошмарами, лечить фобии, решать творческие проблемы, совершенствовать двигательные навыки и быстрее ставить на ноги людей с физическими травмами. Однако, чтобы их видеть, нужно сначала научиться регулярно их вспоминать. Исследование указывает на пользу витамина B6, который от природы содержится в ряде пищевых продуктов, например, цельнозерновых, фруктах (бананы, авокадо и т .д.), овощах (шпинат, картофель и др.), молоке, сыре, яйцах, красном мясе, печени и рыбе. По словам экспертов, необходимо провести другие исследования, чтобы проверить, варьируется ли действие витамина в зависимости от того, какое его количество употребляется вместе с продуктами питания.

По материалам Aponet.de