Вещество из китайского препарата вызывает аритмию

Эводия лекарственная

Швейцарские ученые с факультета фармацевтических наук Базельского университета вместе с венскими фармакологами и токсикологами исследовали действие экстрактов тетрадиума (другое название — эводия), который в традиционной китайской медицине применяется при тошноте, рвоте, головных болях и других жалобах. В Базеле из этого растения выделили натуральные вещества дегидроэводиамин (ДГЭ) и хортиамин (Hortiamin), которые оказались сильными ингибиторами калиевых каналов в миокарде. При блокировании этих каналов меняются процессы возбуждения сердечной мышцы, что приводит к тяжелому нарушению ритма, так называемой пируэтной тахикардии и мерцанию желудочков, а в худшем случае — к внезапной смерти от разрыва сердца.

Эксперты из Утрехтского университета при исследовании сердца собак с помощью ЭКГ подтвердили наличие тяжелой аритмии после введения ДГЭ. Этот способ обычно применяется для проверки безопасности лекарств в промышленности. Дальнейшие исследования показали, что оба природных вещества уже в очень маленькой концентрации вызывают колебания в клетках миокарда и развитие патологии.

Собственно, медикам известно, что перед приемом лекарственных препаратов, которые способствуют нарушению ритма, необходимо сделать ЭКГ, чтобы оценить риск для сердца. Это касается особенно пациентов с кардиозаболеваниями. Однако до сих пор не проводилось ни одного клинического исследования, в ходе которого была бы проанализирована частота встречаемости аритмии после приема средств из тетрадиума.

Базельские эксперты доказали, что содержание дегидроэводиамина в плодах растения значительное. Сейчас они пытаются выяснить, в каком количестве опасные субстанции попадают в экстракт. «Если подтвердится наличие ДГЭ и хортиамина, то необходимо будет заново оценить безопасность препаратов эводии», — говорят ученые.

По материалам Bionity.com