В развитии аллергии виноваты гены

В развитии аллергии виноваты гены

Разовьется ли аллергия, сильно зависит от генетических факторов. Таков главный результат опубликованного в журнале EBioMedicine исследования под руководством Уинфреда Ф. Пикла из института иммунологии MedUni Wien. Австрийские ученые доказали, что в возникновении повышенной чувствительности к полыни, при условии вступления в контакт с источником аллергена, важную роль играют ген HLA-DR1 и аллерген-специфические реактивные Т-лимфоциты.

Уже давно предполагается, что молекулы HLA участвуют в развитии аутоиммунных заболеваний, хронических инфекций и аллергии. В ходе актуального исследования ученые из MedUni Wien впервые в мире показали на примере четырех мышиных моделей, что аллергия на полынь появляется только у особей с геном HLA-DR1. Согласно Пиклу, если одновременно аллерген-специфические реактивные Т-клетки превосходят по количеству регуляторные, то это приводит к «внезапному возникновению астмы и образованию вызывающего заболевание аллерген-специфического иммуноглобулина E». В ходе экспериментов аллерген попадал в организм грызунов обычным способом, то есть через дыхательные пути.

Венские исследователи использовали так называемых гуманизированных мышей. «Это животные с человеческим Т-клеточным рецептором, который является специфичным для аллергена, и человеческими молекулами HLA (в этом случае HLA-DR1) на антигенпредставляющих клетках. Таким образом, наша новая модель впервые показывает, что происходит в организме человека»,— объясняет Пикл.

Венским иммунологам удалось предотвратить развитие аллергической астмы путем введения интерлейкина-2, который активировал регуляторные Т-клетки.

По материалам Bionity.com