Ученые выяснили причину неуемного аппетита при ожирении

Ученые выяснили причину неуемного аппетита при ожирении

из Университета Любека нашли возможную причину того, почему люди, страдающие ожирением, не могут утолить чувство голода. Оказалось, что это связано с нарушением энергетического обмена в головном мозге. Обычно повышение уровня сахара в крови при употреблении пищи приводит к увеличению концентрации энергоносителей: аденозинтрифосфата (АТФ) и фосфокреатина (Фкр), что вызывает чувство удовлетворения. Однако у людей с большими накоплениями жира в организме этот механизм работает неправильно: им необходимо гораздо больше глюкозы в крови, чем людям с нормальным весом, чтобы повысить концентрацию энергоносителей в мозге. Новые сведения в специальном журнале Metabolism сообщает команда экспертов во главе с Эвелиной Варджински.

В рамках своего исследования ученые внутривенно вводили глюкозу 17-ти мужчинам с ожирением 13-ти с нормальной массой тела. При содержании сахара в крови 7 ммоль/л, то есть нормальном постпрандиальном уровне, у испытуемых со стройным телосложением быстро повышались уровни АТФ и Фкр. У полных участников этого не происходило. Небольшое увеличение количества энергоносителей у них наблюдалось только при содержании сахара 10 ммоль/л.

Причины такой разницы пока неясны. Авторы предполагают, что при избыточном весе неправильно функционирует транспорт глюкозы через гематоэнцефалический барьер. Другое возможное объяснение состоит в том, что в мозге больных ожирением нарушен процесс производства энергии митохондриями.

Эксперты проводят параллели с психическими заболеваниями. Например, при депрессии тоже ухудшается снабжение мозга энергией. Поэтому, возможно, при лишнем весе, как и при упомянутых недугах, эффективной будет поведенческая терапия.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de