Ученые объяснили, как щелкают суставы пальцев

Ученые объяснили, как щелкают суставы пальцев

Относительно природы щелканья суставами пальцев среди ученых существует разные мнения. Многие считают, что звук издают суставы. С помощью математического анализа немецким экспертам удалось обосновать теорию, согласно которой его вызывают маленькие пузырьки газа в так называемой синовиальной жидкости, заполняющей щель между костями. Согласно сообщению исследователей в журнале Scientific Reports, обычно этот газ растворен в вязкой суставной смазке.

При задействовании сустава возникает низкое давление, и пузырьки выстреливают, как при открывании бутылки с минеральной газированной водой. Когда суставные поверхности разъединяются, давление внезапно возрастает. Потом пузырьки быстро уменьшаются, что снова приводит к его колебаниям. «Это и есть звук, который мы слышим», — объясняют ученые, которые рассчитали возможные колебания давления, используя математическую модель. Громкость может достигать 83 дБ. В конце пузырьки продолжают медленно уменьшаться, и газ опять растворяется в синовиальной жидкости, но шума не производит. Весь процесс продолжается примерно 15-20 минут.

Вредит ли щелканье пальцами суставам, новое исследование не объясняет. По мнению некоторых экспертов, они «разбалтываются». «Тот, кто делает так по несколько раз в день, ослабляет суставы», — предупреждает Жаклин Детерт из Клиники ревматологии и клинической иммунологии при клинике «Шарите» в Берлине. Однако пока невозможно сказать, идет ли речь о слишком большой проблеме. «Вероятно, мы бы давно заметили, если бы люди, которые щелкают суставами, чаще имели с ними проблемы», — говорит ортопед Каролина Веркмайстер из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de