Ученые исследуют полезные свойства чеснока

Ученые исследуют полезные свойства чеснока
Чеснок относится к самым старым лекарственным растениям. Он полезен для сердца, противодействует возникновению диабета и, очевидно, помогает предотвратить развитие некоторых видов рака. Однако тайна целебных свойств продукта еще не до конца раскрыта. Причина в большом количестве веществ, которые в нем содержатся.

Типичный аромат чесноку придают соединения серы. Растение поглощает из земли сульфат и образует из него аминокислоты, а также особые молекулы памяти. Последние способны расщепляться примерно до 50 разных соединений серы. Об этом сообщает ученый Петер Роуз из Ноттингемского университета. Вместе с коллегами он изучил имеющиеся сведения о полезных свойствах культуры в ходе обзорной работы.

Какие именно соединения образуются, заивисит от способа приготовления. В целых свежих дольках, рубленных или консервированных они будут разными. Подобное разнообразие и незнание того, как именно усваиваются соединения в человеческом организме, осложняют исследование их действия. Этим же объясняются слишком разные результаты многих работ, посвященных влиянию чеснока на здоровье человека.

Роуза и его команду особенно интересовало то, как сернистые соединения влияют на образование сигнальных молекул газообразных веществ, таких как оксид азота или сероводородная кислота. Эти газы важны для протекания процессов, влияющих на сердечно-сосудистую систему, воспаления и неврологические функции. Как пишут исследователи в специальном журнале Trends in Pharmacological Sciences, лабораторные испытания уже показали, что некоторые из них увеличивают производство сигнальных молекул. Поэтому, возможно, речь идет о механизме, посредством которого содержащиеся в чесноке вещества воздействуют на человеческий организм.

По материалам Aponet.de