У людей с крепкими мышцами лучше работает мозг

У людей с крепкими мышцами лучше работает мозг

С помощью тренировки на силу можно не только укрепить мышцы, но и улучшить состояние головного мозга.  У мускулистых людей мозг, очевидно, функционирует лучше. Такое предположение позволяют сделать результаты британского исследования.

Более сильные участники исследования лучше выполнили все тесты на эффективность работы мозга. Они отлично справились с разными заданиями на память, скорость реакции и логику. Об этом ученые из Манчестерского университета во главе с доктором Джозефом Фиртом сообщают в специальном журнале Schizophrenia Bulletin. Связь, выявленная при анализе данных 475 397 индивидумов из всех слоев населения и 1162 больных шизофренией из Биобанка Великобритании (UK Biobank), проявлялась не только у пожилых людей, но и у тех, кому было меньше 55 лет.

«Мы выявили четкую связь между мышечной силой и здоровьем мозга», — говорит Фирт. Теперь необходимо провести следующие исследования, чтобы выяснить, можно ли улучшить состояние органа с помощью силовых тренировок, например, поднятия тяжестей. Предыдущие работы уже доказали эффективность упражнений на выносливость, а конкретнее занятий аэробикой. «Кроме того, полученные нами сведения указывают на связь между силой мускул и мозговыми функциями также у людей, которые страдают шизофренией, тяжелой депрессий и биполярным расстройством. Все перечисленные заболевания нарушают нормальную работу органа»,— объясняет Фирт. Поэтому ученые считают, что тренировка на силу поможет также улучшить физические и ментальные способности пациентов с такими недугами.

По материалам Aponet.de