Тому, кто постоянно хочет спать и днем, и ночью следует проверить здоровье

хочется спать«Если человеку постоянно требуется отдых на сон, несмотря на то, что в ночное время он спит не менее 7−8 часов, это явный признак того, что в организме происходит сбой. Эту потребность, например, можно объяснить депрессией, каким-то небольшим воспалением, лишним весом или нехваткой в организме еще чего-либо», — прокомментировал телеканалу SVT профессор Турбьёрн Окерстедт, который работает в Институте исследований стресса.

Доктора считают, что для нормального ночного сна вполне достаточно 7 часов. Исследование, которое было проведено профессором Окерстердтом, доказывает, что как недостаток сна (менее 6,5 часов) или его избыток (более 9,5 часов) – чреваты высокой смертностью. Однако, данные исследования говорят, что значительную роль в этом вопросе играет фактор наследственности.

«Тем людям, кто ночью мало спит, не хватает времени на требуемое для организма восстановление. Что негативно отражается на иммунитете, сахаре в крови, кровяных жирах, что приводит к сердечно-сосудистым проблемам. При этом, эти негативные последствия не наблюдаются, если на рабочей неделе человек спит мало, но компенсирует нехватку сна отсыпанием в выходные», — подводит итог исследования профессор Окерстедт.

Короткий дневной сон после бессонной ночи способен оказать существенный положительный эффект. По результатам наблюдений с использованием электроэнцефалографии исследователи отметили очевидный положительный эффект даже после 10-минутного сна в дневное время.

Ученые утверждают, что чем меньше снега зимой, тем большее влияние темнота оказывает на людей. П-р Т. Окерстедт отмечает, что мозгу необходим свет, способный поднимать уровень бодрствования. В широтах, где короткий световой день, таких, где расположена, к примеру, Швеция, у людей бессознательно возникает желание увеличить количество дневного, т.е. светлого времени суток, чтобы их биологические часы работали так, как нужно. Один из способов сделать это – отправиться в теплые страны, где солнечного света в достатке или же, напротив, поехать на север, где много снега – рекомендует профессор