Срок наступления менопаузы зависит от питания

Срок наступления менопаузы зависит от питания

Срок наступления менопаузы, то есть последней овуляция у женщины, связана с разными факторами. Британские ученые исследовали, какую роль здесь играет питание.

Согласно полученным результатам, от рациона действительно зависит, когда начнется климактерический период. Если в меню много жирной рыбы и свежих стручковых плодов, таких как бобы и горох, то он отодвигается. Как сообщают исследователи в специальном журнале Journal of Epidemiology & Community Health, при употреблении каждой дополнительной порции указанных продуктов в день менопауза откладывалась больше чем на 3 года. Приближало ее большое количеств в рационе рафинированных углеводов, в том числе макарон и риса.

Выяснилось также, что период, когда возможно оплодотворение, у женщин, которые ели мясо, заканчивался почти на год позже, чем у вегетарианок. Но если любительницы мяса ежедневно съедали большое количество пикантных закусок, то менопауза наступала почти на 2 года раньше. У бездетных женщин она отодвигалась, если они ели много винограда и домашней птицы. Средний возраст к моменту наступления менопаузы, согласно актуальному исследованию, составлял 51 год.

Разное влияние ученые объясняют разницей в составе пищевых продуктов. Например, на созревание и выход яйцеклеток негативно влияют реактивные соединения кислорода. Этому, возможно, противодействуют антиоксиданты, которые присутствуют в свежих стручковых плодах Подобное можно сказать и о полезных кислотах Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе. Рафинированные углеводы, напротив, способствуют развитию инсулинорезистентности, а вместе с ней и росту концентрации эстрогенов. И то и другое вызывает повышение количества менструальных циклов, в результате чего быстрее расходуется запас яйцеклеток.

По материалам Aponet.de