Средства для интимной гигиены вредят здоровью

Средства для интимной гигиены вредят здоровью
Если верить производителям, продукты для женской интимной гигиены дарят ощущение чистоты и свежести, помогают снять зуд и увлажняют сухую кожу. Однако ученые обнаружили связь между инфекциями и применением кремов, смазок и влажных салфеток для интимных мест.

У женщин, которые использовали, например, дезинфицирующий моющий гель, в 8 раз повышалась вероятность появления молочницы и почти в 20 раз — бактериальной инфекции, о чем сообщается в журнале BMC Womens’s Health. У женщин, пользовавшихся влажными салфетками, вероятность заражения инфекцией мочевыводящих путей и дрожжевыми грибками оказалась выше в 2 и 2,5 раза соответственно.

По словам ученых, исследование не позволяет установить, действительно ли проблемы вызывали средства для ухода или женщины применяли эти продукты для борьбы с уже существующими заболеваниями. Тем не менее, оно четко указывает на наличие связи между тем и другим, которую необходимо изучать дальше.

Благодаря медицинским исследованиям появляется все больше доказательств того, что нарушение баланса вагинальной микрофлоры вызывает проблемы со здоровьем. Согласно гипотезе ученых, средства личной гигиены препятствуют размножению полезных для интимной зоны бактерий, которые необходимы для защиты от инфекций. Негативно влияют на микрофлору также чрезмерная половая активность, прием антибиотиков, спринцевание и контрацепция.

В целом исследователи опросили 1435 женщин в возрасте от 18 лет. Больше 95% сообщили, что применяли хотя бы одно средство личной гигиены.

По материалам Aponet.de