Спорт продлевает молодость сердца

Спорт продлевает молодость сердца

Физическая активность повышает частоту образования в сердце новых мышечных клеток, на что указывают результаты экспериментов с мышами, которые ученые опубликовали в журнале Nature Communications. Это объясняет, почему спорт полезен для здоровья органа.

У сердца относительно небольшая способность к восстановлению. У молодых взрослых обновляется примерно 1 % кардиомиоцитов в год. С возрастом их количество снижается. Согласно сообщению экспертов, интервенции, которые способствуют улучшению регенерации, защищают от инфаркта. Чтобы проверить, какой эффект вызывает физическая активность, они сравнили две группы грызунов. Первая имела свободный доступ к беговому колесу, в котором животные добровольно пробегали примерно по 5 км в день. У второй группы такой возможности не было.

Чтобы оценить способность к регенерации, исследователи использовали специальную субстанцию для маркировки новых молекул ДНК и клеток. В итоге они установили, что у физически активных мышей образовалось в 4,5 раза больше новых клеток миокарда, чем у неактивных.

Чтобы проверить, имеет ли эта разница клиническую значимость, ученые спровоцировали у животных инфаркт. Как оказалось, у грызунов из первой группы зона образования миоцитов в пострадавшей области была больше, чем у мышей из второй. Роль в этом процессе, очевидно, играет микроРНК-222, так как ее блокирование привело к исчезновению положительного эффекта.

Опираясь на результаты, ученые сделали вывод, что спорт продлевает молодость сердца. Теперь они хотят выяснить, какие именно механизмы связаны с усилением регенерации при физической активности, чтобы предложить возможные терапевтические подходы.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de