Слуховые аппараты повышают качество жизни пожилых людей

Слуховые аппараты повышают качество жизни пожилых людей

Нарушение слуха в пожилом возрасте может привести к одиночеству и снижению умственных способностей. На это обращает внимание немецкое общество DGHNO KHC и рекомендует пользоваться слуховым аппаратом или кохлеарным имплантатом.

Согласно пресс-релизу, так называемая старческая тугоухость редкостью не является. От нее страдает каждый третий человек в возрасте 65 лет. При этом, в большинстве случаев двустороннем нарушении слуха человек перестает сначала воспринимать высокие звуки. Потом ему становится все сложнее общаться с другими людьми. При отсутствии лечения пациенты нередко оказываются в социальной изоляции, что приводит к появлению психических расстройств, в том числе депрессии.

Снижаются также умственные способности. Исследования показали, что при нарушении слуха чаще развивается слабоумие. Если оно средней степени, то риск возрастает вдвое, а при высокой — даже в 5 раз.

Согласно DGHNO KHC, слуховые аппараты помогают вернуть пожилых людей в социум. Однако пользуются устройствами далеко не все, кто в них нуждается. В пожилом возрасте нарушения часто не распознаются или диагностируются слишком поздно.

Если нейросенсорная тугоухость зашла настолько далеко, что пациент почти полностью оглох, рекомендуется использовать кохлеарный имплантат. Это устройство улавливает звуки микрофоном и преобразует в электрические сигналы, которые посылает слуховому нерву. У большинства пациентов после вмешательства не только повышается качество жизни, но и улучшаются умственные способности. Положительный эффект доказали тесты, которые проводились в рамках предварительного исследования.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de