Синтетические подсластители вредно влияют на обмен веществ

Синтетические подсластители вредно влияют на обмен веществ
В ходе лабораторных опытов и экспериментов с крысами ученые выяснили, почему синтетические подсластители, которые не содержат калорий, не помогают похудеть и даже вредны для организма. Как оказалось, после употребления определенных подслащивающих средств изменяются обмен веществ и выстилка кровеносных сосудов.

Ученые исследовали действие аспартама и ацесульфама и представили полученные результаты 22 апреля на специальной конференции. «Хотя мы каждый день используем некалорийные синтетические подсластители, значительно выросла заболеваемость ожирением и диабетом»,— объясняют они выбор темы исследования.

Эксперты кормили одну группу крыс обычным потребительским сахаром (сахароза), а другую — синтетическими сладкими веществами. Через 3 недели они заметили значительные различия в составе определенных типов жиров и аминокислот в крови животных из обеих групп. Это указывало на то, что грызуны по-разному перерабатывали жиры. Кроме того, ацесульфам накапливался в крови, что могло привести к повреждению клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Однако такой эффект ученые наблюдали только во время лабораторных опытов.

Организм обладает способностью перерабатывать сахар в умеренном количестве. «Если эту машину долгое время перегружать, то она сломается», — объясняют исследователи. Тому же, кто вместо сахара употребляет синтетические подслащивающие средства, приходится мириться с изменениями в обмене веществ и энергии.

Однако медик Штефан Кабиш из Немецкого института диететики в Потсдаме считает, что исследование на животных оставляет открытым еще много вопросов, и его результаты нельзя перенести на человека. Смущает его и то, что ученые ограничились только двумя продуктами.
Хотя на вред подсластителей указывают также другие исследования, новая работа, по мнению Кабиша, не делает картину полной.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de