Синдром разбитого сердца повышает риск инсульта

Синдром разбитого сердца повышает риск инсульта
Психический и физический стресс, причиной которого являются трагические события (например, потеря близкого человека), может вызвать синдром разбитого сердца. За этим названием скрывается болезнь, которая вызывает жалобы, как при инфаркте сердца, так называемая стресс-индуцированная кардиомиопатия. После нее риск перенести инсульт в течение 5 лет значительно выше, чем после обычного инфаркта миокарда. На это указывает исследование Университетской клиники Маннгейм.

Полученные результаты ученые представили на 84-ом ежегодном заседании Немецкого общества кардиологии (сокр. DGK) в Маннгейме. В ходе своей работы они наблюдали за пациентами в течение 5 лет после того, как у них развилось одно из двух заболеваний.

Стресс-кардиомиопатия — это остро возникающий временный сбой в работе сердца, который у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Точная его причина не выяснена. Синдром иногда возникает повторно и сопровождается разными осложнениями. По словам доктора Ибрагима Эль-Баттрави из Маннгейма, прогноз при этом недуге раньше оценивался как благоприятный, хотя его связывали с разными осложнениями, такими как тромбоэмболия, кардиогенный шок и нарушение ритма. Однако новые исследования показали, что смертность от него такая же, как от инфаркта.

Инсульт у пациентов с синдромом разбитого сердца через 5 лет встречался на 6,5 % чаще, чем у людей, переживших инфаркт (3,2 %). Интересно, что среди них было больше и тех, кто болел раком. Согласно доктору Эль-Баттерви в этом случае возможные ассоциации предстоит найти в ходе других исследований.

По материалам Aponet.de