Разработан гель с наночастицами для лечения глаукомы

Разработан гель с наночастицами для лечения глаукомы

Ученые работают над альтернативой обычным глазным каплям для лечения глаукомы, которые часто плохо поглощаются или проникают сквозь роговицу. Эту проблему эксперты хотят решить с помощью нового гидрогеля, описанного в журнале Drug Delivery and Translational Research. Инновационный продукт производится из метилцеллюлозы и гиелуроновой кислоты. В нужное место активное вещество доставляется тысячами наночастиц. Первые исследования действия композиции, в ходе которых ученые наносили гель на роговицу свиней, прошли успешно.

Согласно описанию, гидрогель с действующим веществом нужно наносить перед отходом ко сну. При контакте с глазами из него образуются линзы. Ночью наночастицы медленно растворяются, и активная субстанция проникает в роговицу. До утра линза полностью исчезает. Так должно протекать лечение заболевания в будущем.

Ученые уже решили, какое вещество будут транспортировать наночастицы. Во время испытаний они использовали каннабигероловую кислоту (CBGA). Предыдущие исследования показали, что CBGA эффективно облегчает симптомы при глаукоме. Однако из-за плохой растворимости в воде глазные капли на основе каннабиноида разработать не удавалось. Исследователи нашли решение, погрузив микроскопические частицы с кислотой в гидрогель.

Эксперты считают, что в будущем смогут вылечить с помощью ночных линз также другие глазные заболевания, например, дегенерацию макулы. Разумеется, для каждого необходимо подобрать подходящую активную субстанцию.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de