Разработан анализ крови для ранней диагностики слабоумия

Разработан анализ крови для ранней диагностики слабоумия
Анализ крови помогает идентифицировать людей, которые подвергаются особенно высокому риску возникновения болезни Альцгеймера, уже во время бессимптомной фазы. При этой форме деменции, которая начинает развиваться уже за 15-20 лет до появления первых симптомов, нарушается формирование бета-амилоида. Неправильно сложенные белки образуют сгустки и откладываются в виде бляшек в головном мозге. Профессору доктору Клаусу Герверту из RUB и его команде удалось разработать анализ, который показывает, есть там такие отложения или нет.

Ученые сделали анализ крови 65 человек, у которых в период исследования было диагностировано заболевание Альцгеймера. Таким образом им удалось выявить людей без симптомов недуга в среднем за 8 лет до постановки клинического диагноза. У 70 % участников позже действительно развилось слабоумие. В 9 % случаев результат оказался ложноположительным: испытуемые остались здоровы. Поэтому, по словам ученых, такой анализ пока нельзя использовать для ранней диагностики, не прибегая параллельно к другим методам.

Эффективного лечения болезни Альцгеймера все еще не существует. По мнению многих экспертов, это связано, прежде всего, с поздним выявлением недуга, когда уже появляются характерные для него симптомы, например, забывчивость. Исследователи надеются, что анализ крови для раннего выявления заболевания будет полезен в разработке новых подходов к лечению.

Большое исследование, опубликованное позже в журнале EMBO Molecular Medicine, проводили ученые из Рурского университета в Бохуме (сокр. RUB), Немецкого центра исследования рака и регистра онкологических больных в Сааре.

По материалам Aponet.de