Растяжка улучшает кровообращение в ногах

Растяжка улучшает кровообращение в ногах

Регулярная растяжка полезна для мышц, на что указывает актуальное исследование, посвященное ее влиянию на мускулатуру ног. Опираясь на результаты экспериментов с грызунами, ученые рекомендуют выполнять соответствующие упражнения пожилым людям, особенно с ограниченной подвижностью.

Команда исследователей в течение четырех недель по 5 раз в неделю на 30 минут накладывала на ноги старых крыс шины, благодаря которым у животных растягивались мышцы икр. Как сообщают они в специальном журнале Journal of Physiology, это способствовало притоку крови к голеням. Кроме того, при регулярном растягивании наблюдалось улучшение состояния сосудов, и возрастало количество капилляров.

«Наше исследование указывает на то, что упражнения на растяжку при их регулярном выполнении действительно оказывают влияние на кровоснабжение нижних конечностей», — сообщают авторы исследования. Они могут помочь даже тем людям, которые с трудом передвигаются. Ученые предполагают также, что у пациентов с облитерирующим заболеванием периферических артерий и диабетиков, имеющих проблемы с ногами, легкие тренировки улучшат кровоснабжение и способность ходить.

По словам исследователей, они не экспериментировали с разными видами растяжки и разной продолжительностью. Вполне вероятно, что постепенное увеличение нагрузки на протяжении четырех недель или занятия в течение более продолжительного периода принесут еще больше пользы.

Несмотря на известное благотворное влияние на здоровье, процент пожилых людей, которые регулярно делают упражнения, довольно низкий. Особенно мало среди них тех, кто страдает от ограниченной подвижности и мышечной слабости.

По материалам Aponet.de