Рак успешно лечится с помощью высокой температуры

Рак успешно лечится с помощью высокой температуры

Тепловая терапия успешно использовалась в прошлом при раковых заболеваниях у сотен пациентов. Результаты лечения хорошо задокументированы. При саркомах, например, удавалось продлить жизнь до 5 лет 80% больных. Сообщается даже о полных ремиссиях при опухолях поджелудочной железы, однако научных подтверждений таких случаев выздоровления не имеется.

Ученые решили провести новое исследование, сконцентрировавшись на таких субстанциях, как патоген-ассоциированные молекулярные паттерны (ПАМП). Они производятся в человеческом организме исключительно патогенными микробами и обычно не встречаются у раковых пациентов. В иммунной системе они включают самый сильный «сигнал тревоги». Поэтому ученые сделали вывод, что мобилизуемые инфекциями ПАМП способны не только вызывать внезапное излечение, но и снижать риск развития рака. Они подтвердили это с помощью уже опубликованных исследований. Кроме того, в ходе экспериментов с мышами исследователи показали, что животные излечивались под воздействием «коктейля» из паттернов.

Эксперты предполагают, что ПАМП усиливают имеющийся, но слишком слабый иммунный ответ против злокачественных клеток. Защитное действие инфекций они объясняют тем, что при этом разрушаются клетки-предшественницы.

Ранее пациентам на протяжении нескольких недель давали бактериальные экстракты, которые вызывали температуру. Поскольку сейчас едва ли возможно получить разрешение на использование таких экстрактов в качестве медикаментов, биологи разработали новые клинические рекомендации для врачей. Они сделали ставку также на продолжительную стимуляцию иммунитета. Лечение занимает минимум 5 недель. Вместо бактериальных экстрактов применяются разрешенные медикаменты, содержащие частицы бактерий или вирусов и вызывающие повышение температуры.

В ходе исследования ученые смогли показать, что тепловая терапия безопасна. Больше чем у 130 пациентов свыше 500 температурных толчков не вызвали ни одного серьезного побочного эффекта.

По материалам Bionity.com