При умеренном потреблении кофе не нарушает ритм сердца

При умеренном потреблении кофе не нарушает ритм сердца
Кофе не нарушает работу сердца, а даже защищает его, если выпивать не больше трех чашек напитка в день. Таков результат обзорной работы, описанной в специальном журнале JACC: Clinical Electrophysiology. Согласно исследователям, у любителей кофе ниже риск развития мерцания предсердия. Они не обнаружили также влияния алкалоида кофеина на вентрикулярную аритмию, которая характеризуется учащенными сокращениями желудочков. Если употреблять его по 500 мг в день, что соответствует примерно 5 чашкам напитка (в одной — 95 мг), то проблем с сердцем не возникает. Лишь в ходе двух исследований наблюдался негативный эффект у пациентов, переживших инфаркт, но только при употреблении 9-10 чашек в день.

Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Попав в организм, он препятствует действию аденозина, который способствует развитию мерцания предсердия. Благодаря этому, а также антикосидантным свойствам кофеиносодержащие напитки положительно влияют на сердечный ритм.

Однако людям с заболеваниями сердца ученые не советую употреблять энергетики с концентрированным кофеином, количество которого составляет от 160 до 500 мг. У 75% пациентов, выпивавших по 2 и больше чашек в день, сердцебиение оставалось учащенным в течение 24 часов.

Опираясь на результаты исследования, ученые считают безопасной дозой при уже существующей аритмии 300 мг алкалоида. Одновременно они предупреждают, что у каждого человека может быть индивидуальная реакция на это вещество. Эксперты советуют отказаться от кофе тем, кто заметил у себя временную связь между употреблением продукта и нарушением сердечного ритма.

По материалам Aponet.de