При сухости глаз рыбий жир не лучше плацебо

При сухости глаз рыбий жир не лучше плацебо

При синдроме сухого глаза многие окулисты рекомендуют принимать пищевые добавки с жирными кислотами Омега-3, например, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (ЭПК и ДПК), известные всем как рыбий жир в капсулах. Им приписывают противовоспалительные свойства, которые полезны при хронических воспалительных заболеваниях глаз. Однако до сих пор крупные исследования, которые подтвердили бы эффективность приема препаратов, не проводились в условиях, близких к реальным.

В рамках нового, рандомизированного и двойного слепого исследования 349 пациентов с синдромом от умеренной до тяжелой степени в течение года ежедневно принимали по одной капсуле с 2000 мг ЭПК и1000 мг ДПК. В контрольную группу входило 186 пациентов, которые каждый день принимали по капсуле с оливковым маслом. Последнее преимущественно содержит олеиновую кислоту (Омега-9), которая, как считается, бесполезна при сухости глаз.

Для оценки положительных изменений использовался опросник «Индекс поражения поверхности глаза». Состояние органов зрения участники оценивали в баллах, максимальное количество которых составляло 100. Через год в первой группе ученые отметили улучшения в среднем на 13,9 баллов, а во второй — на 12,5. Также оценка по четырем другим параметрам дала почти одинаковый результат.

По словам исследователей, это противоречит давно существующему мнению, но они считают полученные данные надежными, так как в отличие от авторов предыдущих работ максимально приблизили условия к реальным. Например, участники могли продолжать свое лечение, если оно не заключалось в использовании препаратов Омега-3. Кроме того, поскольку исследование продолжалось целый год, исключается влияние сезонных факторов. Чтобы проверить, действительно ли испытуемые принимали жирные кислоты, проводился анализ крови.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de