При псориазе часто развиваются сопутствующие заболевания

При псориазе часто развиваются сопутствующие заболевания

Аутоиммунное заболевание псориаз — это гораздо больше, чем только поражение кожи. Люди, которые от него страдают, имеют минимум еще один недуг, например, ожирение, диабет, гипертонию, болезнь суставов или депрессию. На это указывает доктор Утта Пецольд, дерматолог в немецкой больничной кассе Barmer. Поэтому важно регулярно проверять общее состояние здоровья и соответствующие показатели, такие как содержание сахара в крови и уровень кровяного давления. В Германии псориазом болеет около двух миллионов человек.

Согласно Бармеру, при хронических воспалительных заболеваниях иммунная система выходит из равновесия. Как следствие, риск развития диабета II типа по сравнению с населением в целом у пациентов, страдающих псориазом, повышает почти вдвое. У этих людей также в 2 раза чаще встречаются депрессия, а вероятность развития хронических воспалительных заболеваний, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, выше в 3,5 раза Кроме того, вдвое чаще возникают осложнения, например, инфаркт сердца. Поэтому Петцольд подчеркивает, что очень важно рано поставить диагноз.

Легкие формы псориаза, как правило, лечат с помощью средств, применяемых местно. Это кератолические и противовоспалительные крема, мази, а также лечебные масляные ванны. В зависимости от выраженности болезни дополнительно назначается фототерапия. При недуге средней и тяжелой степени тяжести используются иммунорегулирующие биопрепараты, которые положительно воздействуют не только на пострадавшие участки кожи, но и на другие воспалительные процессы в других частях организма. Некоторые медикаменты уже разрешены к использованию для лечения псориатического артрита.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de