При почечной недостаточности осторожнее с лекарствами

При почечной недостаточности осторожнее с лекарствами

Для успешного лечения важно соблюдать дозировку медикаментов. Но если нарушена функция почек, то часто приходится ее корректировать. О чем необходимо знать пациентам, рассказала президент Земельной палаты аптекарей Гессена Урсула Хенке. Чем хуже состояние органов, тем меньше должна быть доза.

Почки — это «очистные станции» человека. Они производят мочу и выводят вместе с ней водорастворимые лекарственные вещества. При почечной недостаточности эта фильтрационная система теряет равновесие. Как следствие, медикаменты и продукты их расщепления больше не выводятся. Это может привести к тому, что уровень активного вещества в организме повысится, и усилятся побочные эффекты.

Поэтому пациентам, прежде чем принимать отпускаемые без рецепта анальгетики и простудные средства, следует проконсультироваться относительно правильной дозировки. Это касается также комбинированных препаратов, которые содержат ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту, диклофенак и напроксен. Возможно, врач не посоветует принимать их совсем и подберет более приемлемую альтернативу. В любом случае самолечение лекарствами с перечисленными выше веществами при использовании их в высоких дозах в течение продолжительного периода времени вредить также почкам здоровых людей. Если боли не проходят через 3 дня, необходимо выяснить причину, а не прибегать к анальгетикам. Кроме того, следует пить достаточно жидкости: от 1,5 до 2 л в день.

Функе указывает на то, что почечная недостаточность нередко долго остается незамеченной. Симптомы часто возникают уже тогда, когда производительность почки сильно снизилась. В ногах скапливается жидкость, нарушается минеральный баланс. Предупреждающими знаками могут быть снижение физической выносливости и усталость. Чтобы определить, хорошо ли функционирует почка, определяют концентрацию креатинина в крови или белка в моче.

По материалам Aponet.de