При остром аппендиците часто помогают антибиотики

При остром аппендиците часто помогают антибиотики

Согласно Немецкому обществу хирургии (сокр. DGCH), при остром аппендиците у детей врачи больше не прибегают автоматически к скальпелю. Во многих случаях в экстренной операции нет необходимости, и маленьких пациентов лечат антибиотиками. Медикаменты помогают избежать тяжелых осложнений, сделать вмешательство безопаснее или даже предотвратить его.

Аппендэктомия относится к наиболее часто выполняемым операциям. Еще несколько лет назад при подозрении на воспаление настаивали на немедленном его удалении, так как боялись опасного для жизни разрыва слепой кишки. Однако среди прооперированных пациентов оказывались и такие, у кого воспаления не было. Шведское исследование, которое проводилось 2 года назад, побудило медиков пересмотреть общепринятую тактику. Оно показало, что детей можно лечить одними антибиотиками, которые давно используются дополнительно к операции. По словам Бернда Тиллига из Немецкого общества детской хирургии, результаты этого и последующих исследований обсуждались специалистами.

При успешном лечении пациентам удается избежать наркоза и вмешателсьтва. Правда, количество неудачных попыток составляет до 40 %. Тогда детей оперируют через несколько дней. Если сохраненный аппендикс через некоторое время воспаляется снова, то, как правило, все же проводится хирургическое лечение.

В любом случае при отказе от экстренной операции благодаря антибиотикам и анальгетикам, у врачей появляется больше времени, чтобы поставить точный диагноз. Важно провести ультразвуковое обследование.

Воспаление червеобразного отростка сопровождается сильными болями в правой нижней части живота, иногда также тошнотой и рвотой или диареей. Болезнь особенно часто встречается у детей и подростков. Роль аппендикса в человеческом организме полностью еще не выяснена.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de