Почему кровит эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – довольно распространенная патология, которая диагностируется у каждой третей женщины в репродуктивном возрасте и характеризуется как раневая область на слизистой оболочке. Причинами ее образования могут быть как травматические (различные повреждения), так и патологические (инфекции, заболевания мочеполовой системы) факторы. В большинстве случаев, отталкиваясь от медицинской статистики, эктопия не сопровождается ярко-выраженной симптоматикой и часто обнаружить ее возможно лишь на плановом гинекологическом обследовании, но существуют и ситуации, когда наличие патологии можно заподозрить из-за присутствия всевозможных осложнений и неприятных признаков (боли, дискомфорт, обильные выделения).

В данной статье мы подробнее разберем вопрос о том, почему кровит эрозия шейки матки и опасно ли данное явление для женского здоровья.

Может ли кровить эрозия

Симптомы, которые значительно ухудшают качество женской жизнедеятельности и вызывают массу дискомфортных ощущений, как правило, появляются лишь на запущенной стадии прогрессирования патологии. Но иногда болеть и кровоточить эрозия может также и на ранних формах ее течения, хоть это и встречается довольно редко, так как подобные отклонения, чаще всего, провоцируют различные виды бактерий, деформация органа и травматические повреждения маточной шейки. Очень важно своевременно обратиться к квалифицированным медикам при первых появлениях неблагоприятных признаков, так как халатное отношение к своему здоровью может спровоцировать развитие необратимых последствий, вплоть до отклонений в репродуктивной функции женщины.

Причины кровотечения

Кровотечения при эрозии шейки матки могут возникать по следующей причине:

  • проведение гинекологического обследования с использованием вспомогательных зеркал;
  • сексуального сношения или после него;
  • интенсивных физических нагрузок;
  • удаления или внедрения гинекологической спирали;
  • использования гигиенических тампонов;
  • проведения спринцевания.

В вышеописанных случаях присутствие мажущих кровянистых выделений, как правило, не считается патологией. Но опытные врачи рекомендуют все равно посетить гинеколога, чтобы убедиться в том, что вашему здоровью ничего не угрожает.

В случае, если присутствует интенсивное маточное кровотечение, которое возникло без веских на то причин, то такие симптомы могут свидетельствовать о наличии следующих сопутствующих заболеваний:

  • эктопии – патология слизистой оболочки, которая характеризуется изменением плоского эпителия на цилиндрический;
  • полипы маточной шейки – доброкачественные образования, которые возникают, как правило, при гормональном дисбалансе в организме;
  • лейкоплакии – дефект мягкой ткани, который характеризуется ее уплотнением и ороговением;
  • эритроплакии – довольно редкий вид патологии, в момент которого происходит атрофия верхнего эпителиального слоя;
  • патологическое деформирование шейки матки.

Данные заболевания пагубно влияют на женскую жизнедеятельность и поэтому требуют немедленного вмешательства гинекологов и своевременного лечения.

Почему кровоточит во время беременности

Эрозия может кровоточить при беременности в следующих случаях:

  • если в организме прогрессирует инфекционные агенты;
  • механическое вмешательство в полость маточной шейки (осмотр, половой акт и т.д.);
  • отслаивание плаценты;
  • ослабление структуры верхнего слоя слизистой оболочки, которое возникает при резких изменениях гормонального фона.

В случае, если во время беременности присутствуют мажущие выделения с элементами крови, то это значит, что нужно немедленно посетить своего лечащего врача, который проведет все необходимые исследования и подтвердит или опровергнет наличие опасности для ребенка.

Всегда ли опасно кровотечение на ранних сроках беременности

Множество будущих мам, при наличии кровянистых выделений, часто впадают в паническое состояние и задаются вопросом: «опасен ли такой симптом в их положении?». Квалифицированные медицинские работники, основываясь на своей практике, заявляют, что сама эрозия, возникшая при травматических воздействиях или на фоне гормонального дисбаланса, не представляет угрозы для женщины и эмбриона. Но в случае, если дефект в полости шейки матки был спровоцирован прогрессированием инфекции в организме, то данная патология может нести за собой массу неблагоприятных последствий, как для здоровья представительницы женского пола, так и для ее малыша. Именно поэтому при первых неестественных выделениях следует посетить гинеколога, который сможет точно выявить причину маточного кровоизлияния.

Симптоматика

Самостоятельно заподозрить присутствие эрозированной язвы помогут следующие симптомы:

  • дискомфортные ощущения в нижней части живота;
  • интенсивные боли в момент менструации;
  • кровоточивость органа в момент полового акта или после него;
  • обильное выделение секреторной жидкости;
  • присутствие зловонного запаха из влагалищной полости;
  • зуд и жжение в области мочеполовых органов.

К сожалению, исходя из медицинской практики, вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о запущенной стадии прогрессирования патологии, которая, возможно, сопровождается и другими неблагоприятными заболеваниями половой системы.

Кстати, месячные во время эрозии и после ее удаления тоже отличаются. Подробнее об этом читайте тут: https://tvoimesyachnye.ru/bolezni/mesyachnye-i-eroziya

Что делать при кровотечении

Организм представительницы прекрасного пола, которая вынашивает ребенка, значительно слабнет, поэтому в случае, если эрозия кровит и присутствуют другие неблагоприятные симптомы – немедленно посетите ближайшее медицинское учреждение. Лечение в подобных ситуациях должно производиться исключительно в стенах больницы под четким наблюдением опытного специалиста, который произведет все необходимые манипуляции для устранения неприятной симптоматики. Врач назначит наиболее щадящие и эффективные фармакологические препараты, которые никак не навредят беременной женщине и ее малышу. После того, как эрозия перестанет кровоточить, доктор оправляет будущую маму домой и назначает применение следующих терапевтических препаратов:

  • использование метилурациловых свечей;
  • облепиховых свечей;
  • прием антибактериальных средств при наличии в женском организме инфекционных агентов.

Следует отметить, что самолечение в подобной ситуации крайне запрещено, так как множество популярных медикаментозных и народных способов терапии эрозии могут спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и другие, не менее опасные последствия.

Возможные осложнения

Если у женщины кровоточит эрозия шейки матки и она своевременно не обращается за надлежащей помощью к квалифицированному доктору, то могут возникнуть следующие последствия:

  • развитие онкологического заболевания детородного органа;
  • нарушение в работе репродуктивной функции женщины (невозможность зачать ребенка);
  • возникновение вируса папилломы человека;
  • деформирование и изменение структуры мягких тканей матки;
  • образование доброкачественных кандилом;
  • заболевание половых органов герпесом;
  • развитие хламидиоза.

Все вышеописанные последствия очень неблагоприятно влияют на состояние женского здоровья и значительно ухудшают качество жизнедеятельности девушки. Для того, чтобы предотвратить развитие подобных осложнений, следует следить за состоянием своего организма и обращать внимание на любые неестественные изменения в его работе. Также квалифицированные медицинские работники рекомендуют в профилактических целях не менее двух раз в год посещать гинекологический кабинет для планового обследования. Если придерживаться всех существующих советов, то можно предупредить развитие неблагоприятных заболеваний, а в случае их возникновения – быстро устранять их на ранних стадиях прогрессирования.

Угроза выкидыша

Прогрессия эктопии в организме беременной женщины никак не отражается на развитии плода и течение такого интересного положения. Однако, в случае, если эрозия, образованная в маточной шейке, спровоцирована различными бактериями, то это очень неблагоприятно сказывается на состоянии организма женщины и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Как правило, даже в том случае, когда дефект слизистой оболочки шейки матки возни при гормональном сбое или травматическом воздействии, иммунная система будущей матери в период вынашивания малыша сильно ослабевает. Такие изменения в организме и увеличивают вероятность занесения патогенных инфекций и их ускоренное развитие в женском организме. Очень важно своевременно и в периодичном порядке посещать гинеколога, который даст полезные рекомендации, позволяющие предотвратить занесение неблагоприятных бактерий, предупредить угрозу выкидыша и создать безопасные условия для нормального и безопасного протекания беременности.

Источник: https://tvoimesyachnye.ru/